Ejemplo de una ecuación


Una ecuación es por ejemplo: x-6=0.

Esta ecuación se verifica cuando x vale 6,

por que al sustituir la x por el valor 6,

me queda 6-6=0

Otros ejemplos:

3x - 2y = x + 1
9 - 3x = 2x - 1
3(x-1) = 4 - 2(x+1)
x - 3 = 2 + x
x/2 = 1 - x + 3x/2

Volver

 

 

 

 

 

Ejemplo


Volver

 

Ecuaciones. Ejemplo sobre REGLA DE LA SUMA.


Resolver 2x – 5 = x + 30
Sumo 5 a los dos miembros: 2x = x + 35
Resto x a los dos miembros: x = 35
Encontré que la solución de la ecuación es: x = 35

Volver

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ecuaciones. Ejemplo sobre REGLA DE LA MULTIPLICACIÓN.


Resolver 3x – 6 = 30
Sumo 6 a los dos miembros: 3x = 36
Divido por 3 los dos miembros: x = 12
Encontramos que la solución de la ecuación es: x = 12

Volver

 

 

 

 

 

 

Ecuaciones 2do grado. Forma de Expresarla.


Vamos a expresar en la forma más simple y simplificada posible, la ecuación:

3x2 + 2x/5 = x + x/5 + x2 + 2

Hacemos denominador común para eliminar los denominadores existentes:

15x2 + 2x = 5x + x + 5x2 +10

Llevamos todos los términos al primer miembro:

10x2 - 4x - 10 = 0

Simplificando (dividiendo todo por 2) obtenemos:

5x2 - 2x - 5 = 0.

Volver

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ecuaciones 2do grado. Resolución por FACTORIZACIÓN.


Vamos a resolver la ecuación:

3x2 - 7x - 6 = 0

1) Busco 2 expresiones cuyo producto sea 3x2

Pueden ser 3x y x

2) Busco 2 números cuyo producto sea -6

Pueden ser -3 y 2

3) Los multiplico cruzados

3x por -3 cuyo resultado es -9x

x por 2 cuyo resultado es 2x

4) Verifico que la suma o la resta de los anteriores sea -7x
(el segundo término de la ecuación)

-9x + 2x = -7x

5) Armo los factores:

(x - 3).(3x + 2) = 0

6) Resuelvo cada uno de ellos igualandolos a cero

x - 3 = 0 entonces x = 3

y 3x + 2 = 0 entonces x = -2/3

que son las raíces de la ecuacion.

Volver